先日お仕事で訪れたバローロの村。
ご存知、イタリアで最も有名な高級ワイン「バローロ」の産地です。
ミラノから車で約2時間半くらい。この周囲はイタリアでも1、2を争うくらいブドウ畑の風景が美しい...と、いつも思うのです。
春夏秋冬様々な姿を見せてくれますが、オススメは緑いっぱいの初夏と秋の収穫期。
村の中は車両規制がされて、散歩しやすい!
お土産店、ワイナリー、レストラン、エノテカなどなど「ワイン」好きにはたまらない環境ですね。
グリッシーニを手作りしているお店!家族経営の小さなお店ですが、隣が工場。
時間帯さえあえば、グリッシーニを作っているところも見れますよ。
ラッキー!!ちょうどグリッシーニ作ってました。生地をのばしてカットしたものをオーブンで焼くだけ!
入り口から覗いていた私達に「どうぞ、よかったら中へ」と笑顔で招き入れてくれたやさしい人達。
さらに焼きたてを試食までさせてもらいました。カリッと香ばしく、美味。
グリッシーニをおご馳走になった後、私達が目指すのはバローロのワイン博物館。村の高台にあるお城の中にあります。
前方に見えてきたお城を目指して石畳の道を進みます。
お城到着。ここが博物館の入り口。
入場料は7ユーロ。
ジェノバ出身の有名な博物館デザイナーが手がけたというだけに最新鋭の設備。形にとらわれない「遊び感覚」でワインの歴史やバローロの知識が得られます。
そろそろ、お昼時。私のお気に入りはOSTERIA LA CANTINELLA。
ここの大きなラビオリが大好きなんです!半熟の卵黄が包まれて、その周囲をバジルペーストが囲みます。卵黄を潰してパルメザンチーズの絶妙なハーモニーが楽しめる一品。
レストラン詳細はトリップアドバイザーにて!
折角だから、ここはやっぱりバローロで...と、いきたいところですがお昼どきだし、暑いので、今日はロエロアルネイスで!
スキッとした味わいが清涼感いっぱい!ラビオリにもよくあいました。
バローロ近辺には宿泊施設も沢山あります。ワイナリーが経営しているところもあったりして、ゆっくりとグルメなバカンスを過ごすにはオススメの場所。
公共交通機関では不便なので、やはり専用車やレンタカーで回るのが一番!
ミラノから終日でバローロとバルバレスコを巡るミニ旅行やってます。
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